Пресса-OnLine

Radiogurnal

vkontakte

banner profsoyuznoe televidenie

Home О нас
В ФНПР прокомментировали создание Фонда пенсионного и социального страхования РФ PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
31.05.2022 10:15

В России произойдёт объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, о чём сообщается на сайте парламента. Поправки будут внесены и в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы, а также другие законодательные акты. С пакетом законопроектов можно ознакомиться по ссылке.

Учредителем Фонда пенсионного и социального страхования РФ выступит Правительство РФ, а собственником имущества фонда – Российская Федерация, которая будет нести ответственность по публичным обязательствам фонда – выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. В Наблюдательный совет войдут представители:
- профсоюзов – координатор от профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК)
- работодателей – координатор от стороны работодателей РТК,
- Государственной Думы,
- Совета Федерации,
- Правительства – координатор со стороны Правительства в РТК,
- координатор РТК,
- председатель объединенного фонда.
Планируется, что новая структура заработает с 1 января 2023 года.

Создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации позволит:
- централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами;
- организовать единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ и оптимизировать их количество и структуру;
- повысить качество приёма граждан и страхователей, а также организовать
обучение граждан использовать электронных каналов получения услуг.

В рамках реформы запланировано внедрение единого тарифа, благодаря которому увеличится максимальный размер выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан. В том числа такое решение позволит обеспечить выплаты по больничным для трудящихся по гражданско-правовым договорам. На данный момент они охвачены только обязательным пенсионным и медицинским страхованием.

Все льготные категории плательщиков страховых взносов будут объединены в три группы:
- субъекты МСП и участники проекта «Сколково», бессрочный тариф страховых взносов для них установлен на уровне 15 % (с выплат, превышающих МРОТ);
- резиденты ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде,
компании на Курилах, ИТ-организации и разработчики в сфере радиоэлектронной промышленности, аудиовизуальной продукции — для них установлен страховой тариф в размере 7,6 %. В эту же группу входят социально ориентированные НКО и благотворительные организации — для них тариф составит 7,6 %, но не бессрочно, а на 2023–2024 годы;
- организации, производящие выплаты и иные вознаграждения членам экипажей судов, — для них страховой тариф нулевой до 2027 года.

«Обсуждение реформы шло давно. В рамках Российской трёхсторонней комиссии была создана Временная рабочая группа... В еженедельном формате мы постатейно обсуждали законопроекты, давали свои предложения, многие из них отражены в тексте проекта федерального закона о едином Фонде», - рассказывает руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР Сергей Мельничук.

«Прежде всего речь идёт о создании наблюдательного совета – это предложение именно профсоюзов. Очень долго обсуждали структуру нового фонда, формирование бюджета и резерва, а также необходимость независимой актуарной оценки, - добавляет он. - Мы выступили против перекрёстного финансирования. Такую позицию поддержали и работодатели. В рамках бюджета нужно разделить обеспечительные функции и страховые. Это должно быть прописано в Законе».

Как отмечает Сергей Мельничук, предложения социальных партнёров в основном учтены, однако работа над текстом законопроекта продолжится в Государственной Думе. «Профсоюзы считают, что целесообразно восстановить институт комиссий и уполномоченных по социальному страхованию, чтобы система эффективно адаптировалась», - заявляет он. - Социальные комиссии помогут осуществлять взаимодействие социальных партнеров в области пенсионного и социального страхования, предварительного досудебного рассмотрения обращений и заблаговременного оформления пенсий».

 

Обратная связь

Информация

Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации с 1 июня 2022 года - 15 279 рублей.
Размер минимальной заработной платы в Курганской области - 15973,5 рубля.
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за март 2022 года составила 37 271 руб.
Размер прожиточного минимума трудоспособного населения в Курганской области 15 172 руб.

Полезные ссылки

fnpr2
pravitelstvo
oblduma
fedinspektor1
ucp1
profkurort
trudkodeks1
solidarnost
atiso
Столетие МОТ


Новые материалы

Самое популярное

Кто на сайте

Сейчас 280 гостей онлайн

ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
profsoyz45@yandex.ru

Рейтинг@Mail.ru