В ФНПР прокомментировали создание Фонда пенсионного и социального страхования РФ |
![]() |
![]() |
![]() |
31.05.2022 10:15 |
В России произойдёт объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, о чём сообщается на сайте парламента. Поправки будут внесены и в Бюджетный, Трудовой, Налоговый кодексы, а также другие законодательные акты. С пакетом законопроектов можно ознакомиться по ссылке.
Учредителем Фонда пенсионного и социального страхования РФ выступит Правительство РФ, а собственником имущества фонда – Российская Федерация, которая будет нести ответственность по публичным обязательствам фонда – выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. В Наблюдательный совет войдут представители:
Создание Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации позволит:
В рамках реформы запланировано внедрение единого тарифа, благодаря которому увеличится максимальный размер выплат по больничным, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан. В том числа такое решение позволит обеспечить выплаты по больничным для трудящихся по гражданско-правовым договорам. На данный момент они охвачены только обязательным пенсионным и медицинским страхованием.
Все льготные категории плательщиков страховых взносов будут объединены в три группы:
«Обсуждение реформы шло давно. В рамках Российской трёхсторонней комиссии была создана Временная рабочая группа... В еженедельном формате мы постатейно обсуждали законопроекты, давали свои предложения, многие из них отражены в тексте проекта федерального закона о едином Фонде», - рассказывает руководитель Департамента социального развития Аппарата ФНПР Сергей Мельничук.
«Прежде всего речь идёт о создании наблюдательного совета – это предложение именно профсоюзов. Очень долго обсуждали структуру нового фонда, формирование бюджета и резерва, а также необходимость независимой актуарной оценки, - добавляет он. - Мы выступили против перекрёстного финансирования. Такую позицию поддержали и работодатели. В рамках бюджета нужно разделить обеспечительные функции и страховые. Это должно быть прописано в Законе». |